Qu'allez-vous voir?


gallery

Tant de chose à voire en si peu de temps


Les Big 5

L’expression «BIG 5» se réfère aux animaux suivants:

1. Léopard
2. Lion
3. Rhino noir
4. Buffle
5. Éléphant

Beaucoup de gens pensent que le terme décrit les cinq animaux les plus difficiles à voir pendant un safari. En fait, le terme trouve son origine dans la chasse, quand ces 5 animaux étaient considérés comme les animaux les plus dangereux de chasser à pied et donc aussi comme les trophées les plus prestigieux. C'est pourquoi le léopard est sur la liste et non l'énorme hippopotame, surtout connu pour son oisiveté dans le cours des rivières.

En raison de la baisse des populations de rhinocéros noir et du fait qu'ils se plaisent surtout dans une brousse dense et haute, il est devenu très difficile de repérer et d’observer ces magnifiques animaux dans la nature. Beaucoup de lodges prétendent avoir les «Big 5» sur leur réserve quand en réalité ils ont le rhinocéros blanc, et non le noir. Donc si vous tenez vraiment à voir les vrais «Big 5», assurez-vous qu’il s’agit vraiment de rhinocéros noirs!

Voici quelques faits sur les 5 Big:

Lion


• Famille des félidés
• Poids ± 200 kg / ± £ 440
• Hauteur ± 100 cm / ± 39 pouces
• Vitesse de marche 4 kilomètres par heure / 2.4 mph
• Vitesse de charge  80 kmh / 50 mph
• longévité potentielle 20 années
• Durée de la gestation 3,5 mois

Le Lion (Panthera Leo) fait partie de la famille des grands félins. Il a un pelage court de couleur fauve, une queue touffue à son extrémité, et chez le mâle une crinière abondante autour du cou et des épaules. Une meute de lions se compose de femelles apparentées et de leurs lionceaux. Il peut y avoir de 2 à 30 individus. Les mâles sont nomades et en concurrence avec d'autres mâles pour obtenir la garde du troupeau. La monopolisation de la reproduction de tout un groupe de femelles se traduira par la mise à mort par un nouveau mâle des lionceaux de son prédécesseur. La chasse se fait collectivement, en utilisant souvent des techniques d'embuscade. Ils mangent jusqu'à 25% de leur propre poids par jour. Leur régime alimentaire se compose principalement d’Impala, l’antilope la plus prolifique de la région.

Éléphant

• Famille - Elephantidae
• Poids  6000 - 7000 kg / 13000 à 15000 lbs
• Hauteur de 300 à 340 cm / 118 à 134 pouces
• Vitesse de marche 10 kilomètres par heure / 6.2 mph
• Vitesse de charge 40 kmh / 24.8 mph
• longévité potentielle 65 - 70 ans
• Période de gestation 22 mois
• Longueur des défenses 3,5 m / 137 pouces

L'éléphant d'Afrique est le plus grand mammifère terrestre. Un éléphant mâle adulte peut peser entre 5000 et 6300 kg, avec une hauteur de 3,2 à 4,0 mètres à l'épaule. La femelle, légèrement plus petite, pèse 2800 à 3500 kg avec une hauteur de  2,5 à 3,4 mètres à l'épaule. Les mâles ont généralement de plus grandes défenses que les femelles et un front plus arrondi, celui de la femelle étant plus inclinée. Les troupeaux d'éléphants sont matriarcaux avec une ancienne femelle conduisant le troupeau. Les troupeaux sont généralement formés d’une famille de 16 individus. Toutefois, un certain nombre de groupes familiaux peuvent se grouper autour de points d’eau et former des troupeaux de plusieurs centaines d’individus.

Les défenses sont des incisives modifiées et servent à l’éléphant d’arme ou d’aide pour détacher certaines denrées alimentaires, comme l'écorce des arbres par exemple. Une trompe d'éléphant peut contenir jusqu'à 15 litres d'eau. Il utilise également sa trompe pour trouver de la nourriture sur le sol par le toucher et l'odorat, puisqu’un éléphant ne peut pas voir sous lui. Lorsqu’un éléphant perd l'usage de sa trompe, il meurt.

Rhinocéros

• Famille de Rhinocerotidae
• Poids 3500 kg / £ 7717
• Hauteur 160 cm / 63 pouces
• Vitesse 45 kmh / 28 mph
• longévité potentielle 45 années
• Période de gestation 18 mois
• Longueur  de la corne frontale 158 cm / 62 pouces
• Longueur de la corne arrière 56 cm / 22 pouces

Le corps trapu du rhinoceros est recouvert d'une peau épaisse et dure. La caractéristique la plus originale du rhinocéros est la présence de 2 cornes sur le museau. Ces cornes sont formées à partir d'une protéine similaire à celle de nos cheveux. Les groupes familiaux de 2 à 5 individus sont protégées par un mâle dominant qui défend ses femelles contre d'autres mâles solitaires. Un certain nombre de tas de bouse, appelé les amas de rhinocéros, délimitent le territoire d'un mâle. Le rhinocéros blanc est plus massif que le rhinoceros noir. La lèvre supérieure du rhinocéros noir est adaptée pour saisir le feuillage en l’arrachant tandis que celle du rhinocéros blanc est plate et convient mieux pour brouter de l'herbe.

Léopard

• famille des félidés
• Poids ± 60 kg / £ 132
• Hauteur ± 60 cm / 23 pouces
• Vitesse de  80 kmh / 50 mph
• longévité potentielle 21 années
• Durée de la gestation  3 1 / 2 mois

Le léopard est le plus discret et le plus secret des "Big 5" de l'Afrique.  Il a été décrit comme le prédateur parfait. Il est d’une puissance incroyable et d’une beauté suprême. Le léopard vit sur un vaste territoire. C’est un animal solitaire, sauf pendant les périodes d’accouplement ou lorsqu’une femelle  est accompagnée de ses petits. Le léopard est principalement un animal nocturne. Cependant, quand il se sent en confiance, il peut se déplacer pendant le jour au sol ou être apperçu couché sur une grosse branche. En général, il hisse sa proie un fois tuée dans les arbres pour la dévorer et la maintenir hors de portée des autres prédateurs et charognards.

Buffle

• famille des bovidés
• Poids  750 kg / £ 1653
• Hauteur ± 160 cm / 63 pouces
• Vitesse de charge 55 kmh / 34 mph
• longévité potentiel de 20 - 25 ans
• Période de gestation 11 mois
• Longueur  des cornes 147 cm / 58 pouces

Les buffles sont des animaux massifs. Autrefois largement présents en Afrique australe, les populations de buffle ont été décimées par la chasse à grande échelle et des maladies telles que la peste bovine et la fièvre aphteuse. Maintenant limités aux régions orientales de l'Afrique du Sud, les buffles abondent dans le parc Kruger et sont souvent observés vautrés dans des mares boueuses ou sur des pâturages à proximité des barrages de la réserve.

Les buffles forment généralement de grands troupeaux, dont les plus grands sont de l'ordre de 400 individus et il existe une forte hiérarchie de domination dans les troupeaux. Bien que proies favorite des lions, leurs grandes cornes et leurs muscles puissants en font des adversaires redoutables et les lions n’ont pas toujours le dernier mot.
 
Le Parc National Kruger fait partie des Canyons Biosphere, une zone désignée par l'UNESCO comme "International Man and Biosphere Reserve" (la biosphère).

Flore et faune

Le parc Kruger est divisé en 6 éco-systèmes: le sandveld Baobab, le gommage Mopane, Lebombo knobthorn-marula bushveld, buisson d'acacia mixte, bois clusterleaf Combretum-argent sur le granit et la forêt riveraine. Au total, on répertorie 1.982 espèces différentes de plantes. Des guides expérimentés vous montreront et vous expliqueront des aspects fascinants de la flore et de ses discrets habitants, à propos desquels vous vous êtes peut-être déjà interrogés. Vous finirez peut-être par trouver les moeurs du bousier aussi fascinantes que celles des lions.

Sur les 517 espèces d'oiseaux répertoriés au Kruger, 253 sont résidents, 117 migrants non-reproduction, et 147 nomades. On dénombre également 120 espèces de reptiles, 52 espèces de poissons et 35 espèces d'amphibiens.

Et bien sûr la principale attraction pour les visiteurs reste souvent les «Big 5» tous bien représentés dans le parc national Kruger. Le parc abrite plus de 147 espèces de mammifères dont 9.000 girafes, 200 lycaons, 200 guépards, 3000 hippopotames, plus de 170.000 Impala, 1.000 léopards et 2.000 lions. Les rivières et les plans d’eau abritent environ 5.000 crocodiles du Nil.


 

Ce que nos clients disent de nous

Nous téléphoner

Horaires d'ouverture: Ouvert Fermé
08:30 - 17:00 (GMT+2)
Numéro vert:

0808 238 0044

888 2156 556

1 800 447164

1 800 947168

1 844 8517 090

800 900 341

800 101 3310

080 045 2877

800 018 4895

0800 182 3211

0800 562 964

0800 295 105

0800 919 394

0800 721 24

800 260 73

0800 848 229

1 844 2867 643

9009 476 83

0018 005 11710

0800 444 6880

018 0051 81669

0800 7618 612

800 827 648

Numéro local:

+27 21 469 2629