Safaris Lions


Une rencontre avec le "Roi de la Jungle"


Qui n’a jamais rêvé d’apercevoir le roi des animaux dans son milieu naturel au moins une fois dans sa vie ? Avec sa crinière touffue, son rugissement imposant, on comprend bien pourquoi le lion a hérité de ce titre ! Voici quelques informations utiles sur le roi de la savane, et quelques exemples de destinations où il est possible d’admirer ces fauves. Animal féroce et nonchalant, il règne sur son territoire sans pitié. Très attaché à son clan et à ses devoirs de chef, c’est là un redoutable guerrier.

Le lion d’Afrique fait partie des Big 5 : ces animaux ont hérité de cette appellation car du temps où la chasse était chose courante dans les plaines étendues de la savane africaine, ces animaux étaient les plus difficiles à chasser et les plus respectés par les chasseurs.

Le lion fait partie de la famille des félidés, ou des grands félins. Il a un pelage court de couleur fauve, une queue touffue à son extrémité, et chez le mâle, une crinière abondante autour du cou et des épaules. Une meute de lions se compose de femelles apparentées entre elles, de mâles non apparentés aux femelles, et de leurs lionceaux. Pour chaque meute, il y a un mâle dominant, qui chassera les jeunes mâles une fois qu’ils auront atteint 3 ou 4 ans. Il peut y avoir entre 2 à 30 individus par meute. La chasse se fait collectivement, bien que ce soit principalement les lionnes qui ramènent le gibier, en utilisant souvent des techniques d'embuscade. Ils mangent jusqu'à 25% de leur poids par jour. Leur régime alimentaire se compose principalement d’impalas, l’antilope la plus prolifique de la savane. Le nombre de lions est en chute constante depuis plusieurs années. En cause, la diminution de leur habitat, la chasse par l’homme et les maladies.

Malheureusement, le lion est menacé par l’homme. Il est chassé à prix d’or par de riches touristes qui se rendent en Afrique uniquement pour pouvoir abattre un lion, et ramener sa tête en trophée à la maison. Beaucoup de gens pensent que cette pratique a disparu, mais au contraire, elle est même de plus en plus en courante, notamment en Afrique du Sud. Des soi-disant « sanctuaires pour lions » en Afrique du Sud sont bien souvent des prisons pour ces gros chats, qui sont en réalité élevés en cage dans le seul but d’être abattu par des touristes, qui payent des sommes astronomiques pour pouvoir tuer ces animaux. De nombreuses associations ont pour mission de révéler cette ignoble pratique et lutter contre, le film « Blood Lions » l’expose très bien.

Voici une liste non exhaustive des destinations en Afrique où il est possible d’apercevoir ce magnifique animal. Les réserves privées vous proposent des safaris en 4x4 pour suivre les lions au cœur de la savane.

Il existe bien entendu d’autres destinations pour observer ces animaux. Renseignez-vous dès à présent auprès de l’un de nos consultants. Le Parc National de Ruaha en Tanzanie, la Réserve Privée de Timbavati à proximité du Parc Kruger, ou encore la Réserve privée de Sanbona dans la région du Cap-Occidental en Afrique du Sud, sont aussi connus pour avoir sur leurs terres des meutes de lions, lionnes et lionceaux.

Le lion blanc, une race distincte de lions, est lui aussi fortement menacé. En cause, son pelage blanc, qui lui a valu d’être chassé par l’homme jusqu’à sa presque totale extinction. Il existe aujourd’hui plus de lions blancs en captivité qu’en liberté dans la savane… Il est possible d’en apercevoir quelques-uns, dans un sanctuaire qui leur est dédié dans la Réserve de Timbavati, à la bordure du Parc Kruger. Ce dernier en héberge également un petit nombre. La Réserve de Sanbona est également la demeure de quelques lions blancs.

Contactez-dès maintenant un consultant voyage Rhino Africa qui vous aidera à organiser le safari de vos rêves en Afrique, sur la trace des meutes de lions !

Ce que nos clients disent de nous

Nos experts locaux vous attendent

Rencontrez notre équipe
  • Made in Africa
  • Prix garantis
  • Consultants experts
  • Responsabilité sociale
  • Protection financière

Nous téléphoner

Horaires d'ouverture: Ouvert Fermé
08:30 - 17:00 (GMT+2)
Numéro vert:

0808 238 0044

888 2156 556

1 800 447164

1 800 947168

1 844 8517 090

800 900 341

800 101 3310

080 045 2877

800 018 4895

0800 182 3211

0800 562 964

0800 295 105

0800 919 394

0800 721 24

800 260 73

0800 848 229

1 844 2867 643

9009 476 83

0018 005 11710

0800 444 6880

018 0051 81669

0800 7618 612

800 827 648

Numéro local:

+27 21 469 2629