¿Qué veremos?


gallery

¡Tanto que ver, tan poco tiempo!


Los cinco grandes

El término “los cinco grandes” se refiere a los siguientes animales:

1. Leopardo
2. León
3. Rinoceronte negro
4. Búfalo
5. Elefante

Mucha gente cree que el término describe a los cinco animales más difíciles de ver en un safari. En realidad, se remonta a la época de los cazadores, cuando estos animales estaban considerados los que eran más peligrosos al cazar a pie. Por eso el leopardo está en la lista y el enorme hipopótamo (famoso por haraganear en charcas y ríos todo el día), no. Los cinco grandes están entre los animales más peligrosos del mundo.

Debido a la disminución de la población de rinocerontes negros y el hecho de que prefieren la sabana tupida en vez de las llanuras abiertas, observar este magnífico animal en plena naturaleza ha llegado a ser muy difícil. Muchos lodges se publicitan diciendo que tienen a “los cinco grandes” en su reserva cuando en realidad tienen rinocerontes blancos, no negros, por lo que si desea ver los auténticos cinco grandes asegúrese de que la reserva que visita incluye al rinoceronte negro.

Algunos datos sobre los cinco grandes:

León

Familia: Felidae
Peso: ± 200 kg
Altura: ± 100 cm
Velocidad al paso: 4 km/h
Velocidad a la carrera: 80 km/h
Longevidad potencial: 20 años
Periodo de gestación: 3,5 meses

El león es un gran mamífero felino carnívoro (Panthera leo) de pelaje corto pardo rojizo, una cola con penacho y, los machos, una espesa melena sobre el cuello y los hombros. La manada de un león consiste en las hembras emparentadas y sus cachorros que residen en un territorio, y puede ir de los 2 a los 30 ejemplares. Los machos son nómadas que ganan la custodia de una manada después de competir con otros machos. La necesidad de monopolizar la reproducción con un grupo entero de leonas tiene como consecuencia que el nuevo macho de un territorio mate a los cachorros de su predecesor.

La caza se realiza en equipo, a menudo utilizando técnicas de emboscada. Pueden llegar a comer hasta un 25% de su propio peso. Su dieta principal incluye al impala, el antílope más prolífico de la zona.

Elefante

Familia: Elephantidae
Peso: 6000 - 7000 kg
Altura: 300 - 340 cm
Velocidad al paso: 10 km/h
Velocidad a la carrera: 40 km/h
Longevidad potencial 65 - 70 años
Periodo de gestación: 22 meses
Máxima longitud de colmillos registrada: 3,5 m

El elefante africano es el mamífero terrestre más grande. Un elefante macho adulto puede pesar entre 5000 y 6300 kg y tener una altura de 3,2 a 4,0 m hasta la cruz. Las hembras son ligeramente más pequeñas, pesan entre 2800 y 3500 kg y miden de 2,5 a 3,4 m hasta la cruz. Los machos tienen habitualmente unos colmillos más largos que los de las hembras y una frente más redondeada; la de la hembra es más angulosa. Las manadas de elefantes son matriarcales, lideradas por una hembra de más edad. Las manadas son habitualmente grupos familiares de hasta 16 miembros. Sin embargo, varios grupos familiares pueden reunirse para abrevar en las balsas de agua formando grandes manadas con cientos de miembros.

Los colmillos de los elefantes son incisivos modificados que usan como arma y como herramienta para obtener determinados alimentos como por ejemplo la corteza de los árboles. Los elefantes tienen además una larga trompa que usan para beber y alimentarse. La trompa de un elefante puede contener hasta 15 litros de agua. También la usan para encontrar comida por el tacto y el olfato, pues los elefantes no pueden ver por debajo de la trompa. Si un elefante pierde el uso de su trompa, muere.

Rinoceronte

Familia: Rhinocerotidae
Peso: 3500 kg
Altura: 160 cm
Velocidad: 45 km/h
Longevidad potencial: 45 años
Periodo de gestación: 18 meses
Máxima longitud de cuerno delantero registrada: 158 cm
Máxima longitud de cuerno posterior registrada: 56 cm

El rinoceronte blanco es un herbívoro con una boca ancha perfectamente adaptada para pastar. Su cuerpo recio está cubierto por una piel dura semejante al cuero. El rasgo más distintivo del rinoceronte es la presencia de dos cuernos sobre la nariz. Estos cuernos están formados por una proteína similar a la de nuestro pelo. Los grupos familiares, de 2 a 5 individuos, están bajo la protección de un macho dominante que defiende a sus hembras de otros machos intrusos. Unos montículos de heces con ubicación fija señalan el territorio de un macho. El rinoceronte negro, más pequeño, tiene un labio con forma de pico.

Leopardo

Familia: Felidae
Peso: ± 60 kg
Altura: ± 60 cm
Velocidad a la carrera: 80 km/h
Longevidad potencial: 21 años
Periodo de gestación: 3 meses y medio

El leopardo es el menos visto y menos conocido de los cinco grandes de África. Se lo ha descrito como el depredador perfecto. Posee una fuerza enorme y una belleza espectacular, y es quizá el más poderoso de los grandes felinos del mundo. Los leopardos tienen gran tolerancia a diferentes hábitats; son animales solitarios y reservados excepto en la época de celo o cuando una hembra está acompañada por ejemplares jóvenes.

Son principalmente nocturnos, aunque si no se los molesta y se sienten seguros pueden ser vistos durante el día, ya menudo se los encuentra descansando subidos a un árbol. Habitualmente suben a sus presas a los árboles para mantenerlas fuera del alcance de otros predadores y de animales carroñeros.

Búfalo

Familia: Bovidae
Peso: 750 kg
Altura: ± 160 cm
Velocidad a la carrera: 55 km/h
Longevidad potencial: 20 - 25 años
Periodo de gestación: 11 meses
Máxima longitud de cuernos registrada: 147 cm

Los búfalos son animales grandes, semejantes al ganado. Aunque en el pasado estuvieron ampliamente distribuidos por África meridional, su número ha descendido enormemente a causa de la caza a gran escala y de enfermedades como la peste bovina y enfermedades de las patas y la boca. En la actualidad están restringidos a las zonas orientales de Sudáfrica; son abundantes en el Kruger Park y a menudo se los ve revolcándose en charcas de barro o pastando en las cercanías de embalses en la reserva.

El búfalo es un animal muy gregario y normalmente se encuentra en grandes rebaños; el mayor de la zona se estima que constará de unos 400 ejemplares. También se pueden encontrar a menudo grupos de solteros y algunos ejemplares aislados. En los rebaños de búfalos existe una jerarquía de dominancia. Aunque son una de las presas favoritas de los leones, los largos cuernos y los músculos poderosos de los búfalos los convierten en un enemigo formidable y es bastante habitual que los leones acaben siendo derrotados en los enfrentamientos.

El Parque Nacional Kruger forma parte del Kruger to Canyons Biosphere, una zona designada por la UNESCO como Reserva Internacional del Hombre y la Biosfera (la “Biosfera”).

Flora y fauna

El Kruger Park está dividido en 6 ecosistemas: sandveld de Baobabs, matorrales de mopane, sabana arbolada de acacias-marula en Lebombo, matorral de acacias mixtas, bosque en granito de clusterleaf Combretum-plata y bosque ribereño. En conjunto aloja 1982 especies de plantas. Los guías expertos le mostrarán detalles fascinantes en los que probablemente nunca se habrá parado a pensar; al final puede que encuentre las costumbres del escarabajo pelotero tan fascinantes como el rugido del león.

De las 517 especies de aves que se pueden encontrar en Kruger, 253 son residentes, 117 son aves migratorias que no crían allí y 147 son nómadas. También hay 120 especies de reptiles, incluyendo unos 5000 cocodrilos del Nilo, 52 especies de peces y 35 especies de anfibios.

Y, por supuesto, los “cinco grandes” son a menudo la principal atracción para los visitantes, y puede encontrarlos a todos en el Kruger National Park. El parque protege a unas 147 especies de mamíferos, incluyendo 9000 jirafas, 200 perros cazadores africanos, 200 guepardos, 3000 hipopótamos, unos 170 000 impalas, 1000 leopardos y 2000 leones.

 

Lo que nuestros clientes dicen de nosotros

Llámenos

Horas de oficina: Abierto Cerrado
08:30 - 17:00 (GMT+2)
Número gratuito:

0808 238 0044

888 2156 556

1 800 447164

1 800 947168

1 844 8517 090

800 900 341

800 101 3310

080 045 2877

800 018 4895

0800 182 3211

0800 562 964

0800 295 105

0800 919 394

0800 721 24

800 260 73

0800 848 229

1 844 2867 643

9009 476 83

0018 005 11710

0800 444 6880

018 0051 81937

0800 7618 612

800 827 648

Número local:

+27 21 469 2600